军事要塞上重建的公园,世博古迹藏着怎样的故事?

日期:01-16-2019来源:世博会博物馆

  

  1888年巴塞罗那世博会海报

  官方名称:1888年巴塞罗那世界博览会

  会期:1888年4月8日~1888年12月10日

  主题:艺术和工业艺术

  类别:综合类世博会

  主办方:市政府执行委员会

  参观人次:2 300 000人次

  面积:46.5公顷

  参展国家:30个

  1888年巴塞罗那世界博览会最初由加里西亚企业家卡萨诺瓦(Eugenio Serrano de Casanova)发起,巴塞罗那市长陶莱特( Francesc Rius i Taulet)承办,成立了一个由本城企业家组成的“八人委员会”。

  世博会园区包括了从凯旋门起,经城堡公园、法国车站至巴塞罗那海洋医院的区域。四分之一的展区建筑由知名建筑师设计,其中最重要是由邦迪亚(Jaume Gustà i Bondia)设计的T业馆,由米斯特(Josep FontserèiMestre)及当时还未出名的高迪(Antonio Gaudi iCornet)合作完成的城堡公园改建项目。

  1888年的世博会是为了庆祝巴塞罗那的城市化和其转型成了一个工业、商业和文化中心。世博会是西班牙、特别是加泰隆尼亚展示其以科技进步为焦点的工业力量的机会。

  相约城堡公园

  

  世博会全景图

  本届世博会在城堡公园召开,这是一个在军事要塞上重建的公园。占地4080平方米的工业宫殿是世博会的主要展馆,中厅用来展示西班牙的展品。世界各参展国的展馆和西班牙的行政区位于附近的24个画廊中。

  

  工业殿政府官方展区

  这届世博会有30个国家参展,展出了包括来自美国、中国和日本的受欢迎的展品。世界各参展国的展馆和西班牙的行政区位于附近的24个画廊中。

  

  日本艺术

  探寻世博古迹

  巴塞罗那也有凯旋门?

  会址上凯旋门,至今还是巴塞罗那的主要标志之一。说到这,也许你有了疑问:凯旋门,不是在巴黎吗?其实,在古代欧洲,战争胜利就要建一座凯旋门,整个欧洲算下来有100多座凯旋门。只不过巴黎的凯旋门最为人所知。

  

  世博会上的凯旋门

  巴塞罗那的凯旋门因1888年的世博会而建,这个凯旋门美的不光是这“门”,还有门后的一路世博好风景,因为它是那一年世博会的入口。

  到三龙城堡喝咖啡

  由建筑师路易?多明尼克?依?蒙塔奈尔设计的新哥特风格的三龙城堡,在世博会期间是咖啡馆。

  龙城堡外形犹如中世纪城堡,建筑名缘自当时着名的加泰罗尼亚剧作家、加泰罗尼亚剧院创始人索雷尔(Frèdéric Soler)的作品《三龙城堡》。

  

  三龙城堡

  建筑灵感来源于当时十分着名的阿姆斯特丹证券交易所,铁框结构与加泰罗尼亚红砖表面结合,外观造型带有哥特风格,内部格局则借鉴了传统设计。它混合了不同风格和技术,为早期的加泰罗尼亚现代主义作品。

  

  阿姆斯特丹证券交易所

  1888年世博会结束后,三龙城堡被保留下来,后成为巴塞罗那市立音乐学校所在地。1920年起,生态博物馆入驻三龙城堡,这里于是成为城堡公园内一个重要的文化教育设施。

  大航海家的启航

  代表西班牙的意大利人

  

  哥伦布

  哥伦布是个意大利人,自幼热爱航海冒险。哥伦布为了实现自己的计划,到处游说了十几年。他曾经游说过英国、法国、意大利和葡萄牙,但都被拒绝了;直到1492年,西班牙女王伊莎贝拉慧眼识英雄,她说服了国王斐迪南二世,使哥伦布的计划才得以实施。

  哥伦布纪念塔

  标志性的建筑哥伦布纪念塔也是为世博会所建,纪念克里斯托弗·哥伦布的第一次航程。

  

  哥伦布纪念塔

  纪念碑上有一系列描绘哥伦布第一次航程场景的浅浮雕图像,并纪念与哥伦布同行的其他成员;顶端的雕像描绘了哥伦布遥指大海的场景。

  1888年,是巴塞罗那第一次举办世界博览会,它大大促进了当地经济的增长和城市化进程,提升了巴塞罗那作为工业、商业与文化中心的地位。