欢聚是最好的团圆!这几款热门汤圆你都尝过吗?

日期:02-20-2019来源:世博会博物馆

  元宵节,又称上元节、小正月、元夕或灯节,为每年农历正月十五日,是中国春节年俗中最后一个重要节令,也是中国以及海外华人的重要传统节日之一。正月是农历的元月,古人称“夜”为“宵”,所以把一年中第一个月圆之夜正月十五称为元宵节。

  

  上海豫园灯会

  元宵节习俗自古以来就以热烈喜庆的观灯习俗为主。传统习俗出门赏月、燃灯放焰、喜猜灯谜、共吃元宵、拉兔子灯等。

  宁波汤圆

  一碗热气腾腾的汤圆必不可少,吃汤圆意味新的一年合家幸福、团团圆圆,所以是正月十五元宵节必备美食。

  

  汤圆是浙江宁波着名的特色小吃之一,据传,汤圆起源于宋朝。当时明州(现浙江宁波市)兴起吃一种新奇食品,即用黑芝麻、猪脂肪油、少许白砂糖做馅,外面用糯米粉搓成球,煮熟后,吃起来香甜可口,饶有风趣。与大多数中国人不同,宁波人在春节早晨都有合家聚坐共进汤圆的传统习俗。

  

  《上海世博最知味》

  2010年上海世博会,想必来自世界各地的友人们在了解中国美食的时候,一定听说过宁波汤圆。当时,香港地区TVB制作的一档节目《上海世博最知味》,就寻访到了浙江省宁波市,记录了香甜鲜糯滑的宁波汤圆。

  赖汤圆

  

  赖汤圆,是四川省成都市传统名小吃,迄今已有百年历史。老板赖元鑫从1894年起就在成都沿街煮卖汤圆,他制作的汤圆煮时不烂皮、不露馅、不浑汤,吃时不粘筷、不粘牙、不腻口,滋润香甜,爽滑软糯,成为成都最负盛名的小吃。

  

  阿斯塔纳世博会中国美食与文化馆

  2017年阿斯塔纳世博会上,中国美食亮相世博会成为一道亮丽的风景线。成都小吃赖汤圆在中国美食与文化馆展出,并荣获“中华小吃世博特供品种”的称号。

  中国人的饮食习俗相差非常大,即使是小小的汤圆也能衍生出非常多的特色来,除了宁波汤圆、成都赖汤圆,还有其他许多美味的汤圆种类。

  

  贵州兴义鸡肉汤圆

  

  苏州五色汤圆

  

  广东四式汤圆

  

  上海酒酿汤圆

  汤圆也叫“汤团”或“汤圆”,这些名称都与“团圆”字音相近,取团圆之意,象征全家人团团圆圆,和睦幸福。

  元宵节团圆的理念与世博会“理解、沟通、欢聚、合作”的理念一样,在世博会上,全世界的人们欢聚一堂。不论人们来自哪个国家,属于哪个民族,源于何种文化或宗教,面对世博会上人类共有的智慧成果和科技进步时,每个人都是平等的,都是其中的一分子。

  

  欢聚是最好的团圆!

  世博会博物馆在这里祝大家元宵节快乐!也期待更多人参与世博会,一起体会全世界人民大欢聚的美好!