自由女神是法国籍?机械化家具鼻祖身世解读......

日期:03-13-2019来源:世博会博物馆

  

  世博会地图

  官方名称:美国独立百年世博会

  会期:1876年5月10日~1876年11月10日

  主题:艺术、制造和矿业产品

  类别:综合类世博会

  主办方:美利坚独立百年展委员会

  参观人次:10000000人次

  面积:115公顷

  参展国家:35个

  这是美国历史上的第一次世界博览会。这一年,适逢美国建国百年纪念年。它的意义,绝不只在美国首次获得了世博会的举办权;通过博览会,美国要向世界展示一个新兴工业国家的崛起,证明它已走出欧洲工业强国的阴影。美国要向世界宣布:一个美国时代即将到来。

  

  世博会开幕日

  5月10日下午,5万平方米的机械馆万头攒动,唱诗班、军乐队过后鸣炮100响,美国总统格兰特和巴西皇帝佩德罗二世由考里斯陪同登上机械馆中央5米高的平台,共同握住考里斯蒸汽机的手柄,启动了这个庞然大物,霎时间全馆大大小小的无数机器一齐醒来,在富有力量的轰鸣声中,费城世博会拉开了序幕。

  

  格兰特总统和巴西皇帝一同发动考里斯巨大发电机

  大胆设计的世博场馆

  本届世博会在园区规划上大胆创新,摈弃了以往一个大展馆包容一切的布局,规划了5个主题展馆:主厅(矿冶类、制造业、教育与科学类)、纪念宫(艺术类)、机械官(机械类)、农业宫(农产品和农业梁械)和园艺宫(园艺类)。

  其中,只有纪念宫保留至今,它坐落于费尔蒙特公园内,东临斯库尔基尔河,由德裔美国建筑设计师施瓦茨曼设计。采用砖、铁、玻璃、花岗岩等材料建造,长约111米、宽64米、高46米。为新古典主义后期学院派建筑的代表作品。

  

  世博会纪念宫

  大厦最显着的标志是穹顶顶部的锌制“哥伦比亚”雕像,他站在穹顶之上,手持象征荣誉的月挂枝。唯美的建筑风格引发了广泛模仿,着名的纽约公共图书馆和德国的议会大厦都借鉴了纪念大厦所含的新古典主义元素。

  1876年费城世博会上,纪念宫汇集了20多个国家的3256幅绘画作品,627件雕塑,431件实用工艺品和近3000组照片。

  

  纪念宫里的法国艺术品陈列室

  保留下来的纪念宫,曾经一度作为宾夕法尼亚州博物馆。现在它已被改造成一家互动式博物馆,地下室里保留着当届博览会的模型。

  两大创新

  媒体馆

  

  媒体馆

  罗威尔出版公司(G.P.RowellandCo.)为世博会建造了媒体馆,这个想法实用而且有创意。

  展馆非常舒适,采光好、通风好,参观者可以在这里写信,也可以读报,美国出版的8000种报刊在这里都可以找到。

  有趣的是,过去五年里,美国平均每天都有6种报刊创办问世,可是增长总数却不到2000。

  妇女馆

  

  妇女馆

  为庆祝百年独立,在妇女协会的监督下,菲尔蒙特公园(FairmountPark)里的妇女馆终告落成,它光荣地见证了美国妇女的独立自主和爱国主义精神。

  整个展馆由美国妇女集资而建,其中的展品异常丰富,不过均出自各国妇女之手。

  另有一个小展厅,展示了福禄贝尔提倡的教育方法,他把自己的教育法命名为“幼儿园”。有时,会有18个三岁到六岁的孩子在现场按这种教育法学习、玩耍。

  艺术和工业的进步

  本届世博会的目的不仅在于“借美国独立百年之际,庆祝这一划时代的重大事件,更在于展示各国艺术和工业的进步,尤其是自美国独立以来文明取得的巨大成就。

  ——美国国家秘书写于邀请信中

  美国家具的机械化

  美国家具展最有特色的地方就是机械化,几乎无处不在;美国工人心灵手巧,哪怕最日常的用具也能安装机械。

  我们看了许多衣柜床,虽大同小异,却都因某方面的改进而各有专利,或是床的装配更科学,或是弹簧更有弹性,等等。纽约、费城、辛辛那提、芝加哥及其他城市都来了衣柜床;若要一一举例、描述,恐怕需要一整本书的篇幅。

  

  获得专利的衣柜床

  然而,其中最奇特的无疑要数费城的里弗斯先生和伊斯特本先生制作的伸缩衣柜,据他们说,这种衣柜极为方便、实用,在大房间、旅馆过道里均可使用。衣柜打开后,长6到7英尺,其中竟收纳了床、洗手池、衣橱、换衣间;而关上以后,看起来不过就是个普通的衣柜。

  这样伸缩自如的尺寸主要靠一种弹性皮腔,打开柜门后就能展开。除去衣柜床,还有折叠床、沙发床、摇椅,数量众多,足以形成系列。

  科利斯的机器

  水的力量

  

  大型蓄水池

  世博会的副馆用来陈列水力机器,馆内有一个长160英尺、宽60英尺的水库,水深10英尺。以后,水库里还会装上水力机械,可终日不停运转。在水池的最南边有一个人工瀑布,高35英尺,宽40英尺,由水泵带动。

  科利斯的机器

  

  大型科利斯蒸汽机

  为整个机器馆的机械装置提供动力的是科利斯的马达发动机,它就安置在机器馆中央。该发动机平时可提供1500蒸汽马力,必要时可加至2500。它重700吨,是从罗德岛州的普罗维登斯运来的。运送该发电机动用了65辆汽车,个别零件实在太重,运输车都不得不加固。

  格拉汉姆·贝尔——他让铁块开口说话

  1876年费城世博会聚集了一大批珍宝,而其中一个小装置却分外引入注目,它高20厘米,看上去很像棒接球游戏,不过多接了两根金属线;据说,它可以把人声传到极远的地方。这是格拉汉姆·贝尔先生的新发明——电话。

  

  电话机

  1876年2月,贝尔呈交电话专利申请,该申请于3月3日批准。1876年3月10日,贝尔发出世界上第一条电话信息。1876年6月25日,贝尔在费城的世纪博览会上演示他的电话。

  

  贝尔电话剖面图

  博览会的最后一天,巴西国王彼德罗应邀前来参观,国王对贝尔的发明很好奇,就拿起听筒放在耳朵上,“国王陛下,欢迎您来参观。”当他从听筒里听到声音后不禁大声惊呼:“啊!我的上帝,它说话了!”国王的喊声一下子惊动了整个博览会上的人们,电话机成了人们关注的中心。经过专家们的鉴定,电话机成了这届博览会最重要的成果。

  独立和自由的象征

  “我们国家从此拥有了自由的象征!”

  一一美国格兰特总统

  为了纪念美国独立战争胜利一百周年,法国送了一件超大的礼物给美国,它后来被称为是美国的象征,说到这里,相信机智的你已经猜到这件大礼是什么了,没错,就是自由女神像!

  

  自由女神像

  自由女神像由设计师巴托尔迪主持建造。设计团队中还包括了设计巴黎埃菲尔铁塔的着名工程师埃菲尔先生。前后历经十年,中间因为经费紧张工期一再拖延。

  1876年,自由女神擎着火炬的手臂完成,随即赴美,参加美国独立百年世博会。人们都被它惊呆了,因为摆在他们面前的那只手,食指就长2.5米,连指甲都有25厘米厚,火炬上甚至能站满26个成年人。

  

  自由女神像之自由火炬

  在世博会上,观众可以付50美分,爬上火炬上的观望台,以此为建造雕像的后续经费集资。大家的慷慨解囊,让雕像的建筑进度由此加快,最终于1884年在法国建成。

  

  自由女神像

  1886年4月,自由女神像在美国纽约港外的自由岛安了家,当年10月正式向公众开放。时任美国总统的克利夫兰亲自为该雕像揭幕。

  美国举办1876年费城世博会,展示了最新的工业发明与科技成果,全世界看到了这个经济强国的潜力。大国的崛起,看似是一瞬间,其实是100年时光里的不断奋进,不断超越!